Консервация и хранении мехового сырья

Консервация и хранении мехового сырья
Дата: 19.01.2019 Просмотров: 278 Комментарии: 0

Зачем делается консервирование мехового сырья?

Теоретически выделку мехового сырья можно начинать практически сразу после снятия. Но практически это невозможно сделать по определенным причинам. Во-первых, логистика, ведь иногда расстояния от звероводческих ферм до фабрик по обработки меха могут составлять тысячи километров. Перевозить сырое сырье в рефрижераторах на такие расстояния занятие довольно рискованное, а на дешевых видах меха еще экономически нецелесообразно. Во-вторых, на производствах по обработке меха существует такое понятие как минимальный запуск, поэтому требуется сформировать партии, а некоторые виды сырья еще должны пройти сортировку, что в свою очередь занимает определенное количество драгоценного времени. Чтобы выиграть время и сохранить сырье, шкуры перед тем как попасть на выделку проходят процесс консервации.

Существует несколько способов как консервировать меховое сырье. Один из них — это высушивать сырье на пяльцах, шкуры прошедшие такой вид консервации называют сухими. Второй способ, который можно встретить на рынке называют мокро соленым или просто мокросол. Здесь шкуры обрабатываются солью с антисептиками и подвешиваются в прохладном помещении чтобы стекла лишняя влага. Теоретически некоторые “специалисты” утверждают, что могут хранить мокросол по полтора года. Оспаривать сложно, если задаться целью, то можно хранить и до десяти лет, как в мовзолее, вопрос только в том какого качества шкурки после выделки вы получите, пытаясь сохранить сырье столь долгое время. Как показывает практика время хранения мокро соленых шкур очень ограниченно, и чтобы достигнуть положительного результата в процессе выделки запуск в работу происходит в кратчайшие сроки.

Консервирования шкур с применением сушки на правилах.

Чтобы законсервировать меховое сырье и подготовить его к выделке следует выполнить ряд трудоемких технологических процессов. В зависимости от вида меха процессы по обработке шкуры после снятия могут немного отличаться. Но если говорить простым языком, то сначала меховому сырью делают обезжиривание. После того как шкуру сняли с нее удаляют весь кожный жир, так как не удалённый жир препятствует испарению влаги, что в свою очередь может привести к прелости кожевой ткани и снижению прочности при хранении.

Далее сырье проходит обкатку по кожевой, а некоторые виды мехов и по волосяному покрову с опилками для того чтобы снять остатки жира. Так как остаточный жир может менять цвет окраски волосяного покрова или оставлять пятна, которые при выделке либо тяжело, либо невозможно удалить. И только после того как весь жир удален происходит правка на специальных пяльцах, а затем сушка. Сразу стоит отметить, что сушка правленых шкур возле печи, над печами, на солнце может привести к полной непригодности сырья для дальнейшей обработки. При интенсивной сушке с применением высоких температур сырье сваривается (запечённые шкуры), различить такую продукцию в сухом виде достаточно сложно, но при запуске на выделку уже в процессе отмоки шкуры просто разваливаются.

В сушильных помещениях микроклимат должен поддерживаться в пределах 25-30°С, а влажность в районе 40—60%. При нарушении рекомендованного режима может произойти снижение качества шкур, например, шкурки дадут большую усадку кожевой ткани, волосяной покров станет сильно жестким, либо наоборот потеряет упругость, что снизит его качество. При недостаточной температуре сырье может покрыться плесенью и загнить. Перед тем как снять сухие шкурки с правилок их просматривают на наличие выступившего жира на кожевой ткани и удаляют его, затем происходит процесс отволаживания (увлажнения) в специальном помещении с повышенной влажностью и невысокой температурой. После чего сырье еще раз проходит несколько откаток в барабанах с опилками, очищается от опилок в решетчатом барабане, затем проверяется и, если нужно вычесывается волосяной покров.

Как видим, технология консервирования мехового сырья является достаточно сложным кропотливым процессом, требующая определенных знаний и навыков, специального оборудования и помещений способных поддерживать определенный микроклимат. Крупные звероводческие фермы и охотничьи угодья обладают всеми необходимыми условиями для качественного консервирования и хранения своей продукции, они как никто другой знают, что правильное консервирование с соблюдением технологий непосредственно влияет на качество готовой продукции после выделки. Но помимо консервирования на конечный результат после выделки, влияют условия хранения и перевозки.

Хранение сухого мехового сырья.

Как правило, промежуток времени между консервированием и выделкой сырье храниться в заготовительных конторах. Они заинтересованы в его сохранности, имеют специально оборудованные помещения, вещества для борьбы с паразитами, а главное опыт в сохранности мехового сырья. Обычно шкуры, купленные у заготовителя, в короткие сроки привозиться на выделку и запускается в работу в минимальные сроки. Но складские помещения не резиновые и как показывает практика бывают случаи вынужденного хранения консервированного сырья за пределами заготовительных организаций. Здесь сразу надо понимать, что длительный промежуток времени сохранения консервированного мехового сырья обеспечивает соблюдение рекомендованных условий и при вынужденном хранении эти сроки сильно сокращаются.

Что такое рекомендованные условия, спросите вы? В первую очередь это температурный режим и относительная влажность. Не хочется применять сухие цифры из учебников, что температура хранения должна составлять 20-30°С, а влажность 55-65%. Это все теория, тем более для разных видов меха у разных специалистов эти цифры могут меняться и соблюдать такие условия при вынужденном хранении, достаточно проблематично не имея специально оборудованных помещений. Давайте поговорим на более простом языке с практической точки зрения.

Шкуры с пышным и длинным мехом, например, писец, чернобурка подвешивают для того чтобы мех не слежался и ограничить доступ грызунам. Пушнину с менее длинным волосяным покровом, например, кролик можно хранить, упаковывая в пачки по 20-50 штук, иногда по 200 штук. Помещение для хранения должно быть сухим, так как во влажных условиях шкурки могут расконсервироватся и испортится. Шкуры нельзя сохранять на свету, так как под воздействием солнечных лучей пигментация волосяного покрова выцветает, это означает что помещение должно быть темным, либо закрытыми от солнца окнами. Так же помещение должно быть прохладным, желательно не более 25°С. Здесь дело в том, что, когда оставшейся жир начинает таять, он разрушает кожевую ткань. И если этот процесс запустить, то жир пробьет кожевую ткань насквозь, такие шкурки тяжело выделываются, могут рваться в местах, пораженных жиром, либо на них могут оставаться желтые жировые пятна, которые в последствии плохо проходят процесс додубливания перед покраской и соответственно на шкурах могут присутствовать так называемые подвары, которые в свою очередь при правке будут рваться и их придётся вырезать и ушивать.

Если у вас начало таять сырье, холодов ждать не стоит, его требуется незамедлительно отдавать в запуск на выделку. Очень часто на фабриках по обработке меховой продукции такое сырье называют реанимационным, входят в положение заказчика и запускают в работу в минимальные сроки.

Итак, мы уже знаем, что для вынужденного хранения мехового сырья требуется сухое, прохладное и желательно темное помещение. Но самым главным врагом в сохранности мехового сырья являются грызуны, моль, кожеед и прочие паразиты. Как же с ними бороться крупные компании заготовители чтобы обеспечить долгую сохранность сухого сырья? Все очень просто, сырье сортируется складывается в специально оборудованное дезинфицированное помещение, расставляются шашки с определенными веществами для борьбы с насекомыми и помещение герметично закрывается. Практически создается консервная банка, где продукция ждет своего покупателя, при необходимости процедура повторяется. Более мелкие заготовители пару раз в год весной и летом делают профилактику помещения, например, обрабатывают его водным раствором хлорофоса. Постоянно перекладывают сырье, осматривают товар на наличие насекомых и в случае необходимости обрабатывают его.

А как же обеспечить сохранность шкуры в домашних условиях, например, в гараже или подсобных помещениях? Ну с грызунами понятно, коты еще умеют ловить мышей и крыс. А вот с насекомыми нам придётся обратится к учебнику биологии. Там написано, что насекомые при температурах -10°С погибают, а при 7-10°С не погибают, но при этом не размножаются и не способны питаться, а значит не приносят нашим шкурам вреда. Логично предположить, что сохранность сухого сырья поздней осенью, зимой, и ранней весной в домашних условиях возможна. Но вот летом борьба с кожеедом превратиться для вас в сущий ад. Применяя ядохимикаты из сельского хозяйства или распрыскивая дихлофос в гараже вы быстрее отравите себя и соседей, чем справитесь с кожеедом. Рациональнее и экономически целесообразно планировать свои действия заранее и избегать хранения сухого товара в домашних условиях летом. Легче небольшими партиями отдавать сырье на выделку, тем более на фабриках по обработке меха, в том числе и у “Alyans-fur” присутствуют помещения, поддерживающие микроклимат для сохранности мехового сырья, а опытные специалисты смогут оценить состояние вашей продукции и сделать запуск в кратчайшие сроки.

Мокро соленное сырье в меховой промышленности.

Поздней осенью и зимой высушить шкуры на пяльцах в неотапливаемых подсобных помещениях невозможно. Это одна из основных причин появления на рынке мокро соленного сырья, плюс способ консервации гораздо проще и быстрее, чем сушка на пяльцах. При качественной консервации, на шкурах не должно быть лишнего мяса, они должны быть обильно обработаны солью. Сразу стоит уточнить, что обильная обработка солью не означает что сырье надо положить в мешок с солью, его надо несколько раз хорошо натереть солью, дать стечь лишней влаге и снова натереть солью. Так же нет смысла консервировать шкурки с мясом, вы в таком случае консервируете мясо, а не меховое сырье.

Способ мокросоленой консервации чаще всего можно встретить в холодное время года на меховом сырье, получаемого с помощью охотничьего промысла, таких как лиса, ондатра, выдра, бобер, дикая норка, хорек. Так же на рынке можно встретить мокро соленные шкурки кролика, забитого в зимний период. С мокросоленым сырьем нутрии работают круглый год, более подробно можно ознакомиться в данной статье.

Какие недостатки у мокросоленого вида консервации? В первую очередь это недолгие сроки хранения и сложно выполнимые условия для сохранности сырья. Рекомендованные условия хранения при температуре 0-5°С, теоретически допускается до 20°С, но здесь следует помнить правило, чем выше температура, тем меньше срок хранения. Замораживать и хранить в морозильных камерах не рекомендуется, кожевая ткань может потерять прочность. Вторая причина, если консервация произведена на скорую руку и волосяной покров грязный, то тяжело оценить качество меха. В-третьих, товар тяжелый и скоропортящиеся, что затрудняет перевозку на длительные расстояния. Хотя как говорится была бы цель и ответственность. На практике встречались люди, которые умудрялись жарким летом перевозить на жигулях с прицепом в расстояние 800 км мокросоленое сырье нутрии, при этом использовали обычный лед. Шкура приезжала в хорошем состоянии и не была проблемной в процессе выделки.

Какие преимущества работать с мокросолом? Если двумя словами это скорость и качество. Так как срок хранения мокрого сырья ограничен, небольшие партии собираются и запускаются в работу достаточно быстро. Вот как быстро при правильно построенной схеме работы недостаток в сроках хранения можно превратить в преимущества. Не буду углубляться в органическую химию, но с мокро сольные шкуры легче проходят процесс отмоки, что в свою очередь позволяет добиваться более чистой, эластичной и воздушной кожевой ткани, особенно на таких видах пушнины как бобер, выдра, хорек. Работать с мокросолом не так страшно, как может показаться на первый взгляд, просто надо заранее оговаривать с производствами по обработке меха, когда и какое количество они готовы запустить в работу и уже обладая этой информацией произвести закупку либо заготовить партию сырья.

P.S. В свое время мне задали вопрос. Почему в Финляндии запускают в работу на выделку 500 единиц хвостов песца и получают целых 500 штук? А в Украине присутствует процент отбраковки? Не умеем? Нет, как раз умеем! И именно поэтому процент отбраковки такой небольшой. В Украине уже более 10 лет фабрики по обработке меха качеством выделки не уступают своим заграничным коллегам, при этом цена значительно ниже. Ответ на вопрос лежит на поверхности и очень простой. Наверное, процента отбраковки нет, потому что на финскую выделку хвосты поступили сразу после консервации и их не перевозили на тысячи километров до того, как попасть на выделку. В любом случае хочется донести главную мысль до людей, особенно тех, кто только начинает осваивать и знакомиться с меховой промышленностью. Изначально консервирование мехового сырья предназначалось для транспортировки, сортировки и формирования партий, а не для маркетинговых ходов, хранения по два три года в ожидании более выгодной цены. !!! ПУШНИНА — это дорогостоящий ценный ресурс, а не аукционная биржа. Покупая сырье вы должны понимать, что качество консервации, транспортировка, а главное хранение непосредственно влияет на качество шкур после выделки. Не зависимо от вида консервации всегда старайтесь максимально сократить сроки хранения и как можно быстрее отдать сырье на выделку, чтобы его смогли запустить в работу. В свою очередь специалисты фабрики “Alyans-fur” гарантируют индивидуальный подход и борьбу за сохранность каждой вашей шкурки и сделают все возможное, чтобы вы остались довольны качеством забирая готовую продукцию.

Комментарии

Написать комментарий