Покраска меха

Мех на продажу

Покраска мехового сырья в Украине.
Кто впервые покрасил мех? Или немного о развитии окраски пушнины.

— Прекрасный мех! — воскликнул он.

— Шутите! — сказала Эллочка нежно. — Это мексиканский тушкан.

— Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд! Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна. Узнаете строки? Это классика жанра роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Двенадцать стульев” написанного в 1927 году.

Как видите уже в начале 20-го века люди века имели представление о покраске пушнины. Почитав немного истории можно предположить, что профессиональное окрашивание меха стало зарождаться после того как француз по происхождению Эмиль Шапал впервые покрасил мех используя анилиновые красители. Затем он показал свою работу в Америке, где высоко оценили его творчество. В следствии чего покраска мехов стала модой и стала распространяться на весь мир. Изначально это были попытки эмитировать более ценные виды пушнины либо скрывать мелкие дефекты на ней. Этот маленький кусочек истории можно назвать революционным в меховой промышленности, он дал старт развитию технологий окрашиванию меховой продукции, а также способствовал запуску создания новых красителей.

В конце 20-го века можно было смело заявлять, что развитие прошло более чем успешно, но оно не останавливалось, а только набирало обороты во многих странах. В Украине же в начале 90-х к сожалению речь шла не о развитии, а сохранении меховой индустрии по обработке натурального меха. Да что там говорить, не было возможности купить качественного жира, для поджировки вычиненных шкур варили моющие с веретенкой. Шкуры чаще красили урзольными красителями в ограниченный спектр цветов в основном черный, коричневый, серый. Яркие натуральные крашенные меха можно было увидеть только на импортных дорогих изделиях, например, фиолетовый воротник из лисы смотрелся просто фантастически. Многие люди скептически относились к цветной натуральной пушнине либо принимали ее за искусственный мех. В общем ситуацию можно было описать знаменитой в то время фразой “маємо, те що маємо”.

В начале 2000-х годов происходит возрождение украинской меховой промышленности по обработке натурального сырья. На рынок Украины приходят именитые немецкие, американские компании такие как “Basf” и “Lowenstein” предлагая качественные красители, моющие, жиры и другие вспомогательные вещества для выделки и окрашивания. После застоя, производства как губка впитывают в себя новые технологии, идут стремительные темпы роста в развитии. На фабриках рождаются новые специалисты с принципиально новыми подходами к обработке мехового сырья. Качество выделки заметно вырастает, но главное становится возможным окрашивать мех в яркие насыщенные цвета.

На крупных рынках растет спрос на изделия, пошитые из искусственного дублированного меха с отделкой из разноцветной опушки кроля, а затем и песца. А также на витринах крупных городов таких как Харьков, Киев, Днепропетровск, Львов и других можно увидеть песцовые шапки украинского производства, пестрящие всеми цветами радуги. Ателье по индивидуальному пошиву тоже не стоят в стороне. Фабрики по обработке меха тесно сотрудничают с дизайнерами одежды применяя более новые технологии в окрашивании пушнины, что позволяет им добиваться поразительных результатов.

Специалисты по обработке натурального меха осваивают двойное, тройное крашение, эффект snow top, в народе называют белые кончики. Делают подголубку, качественное отбеливание. Применяется трафаретное крашение или нанесение рисунка позволяет эмитировать леопарда, тигра и прочих экзотических животных. Становиться возможным удаление пигментации, такой эффект получает название золочение либо обесцвечивание.

Благодаря своей целеустремленности, природному трудолюбию людей и высоким темпам развития украинская меховая промышленность в скором времени становится крепко на ноги. Качество выделки и каталоги окрашивания меха перестают уступать европейским. Дизайнеры по пошиву верхней одежды, шапок, обуви, сумок и другой галантереи в восторге от предлагаемого ассортимента выбора, который даем им неограниченный творческий потенциал и позволяет им воплощать в жизнь свои самые смелые идеи при пошиве продукции используя различные виды меха. В последствии чего изделия украинского производства набирают популярность на рынках в странах ближайшего зарубежья.

В 2019 году технологии по окрашиванию меха делают возможным реализовывать практически любые идеи и продолжают развиваться. Заказывая покраску шкурок вас может ограничить лишь ваша фантазия. Не верите? Попробуйте посотрудничать с фабрикой “Alyans-fur”