Выделка шкур


Мех на продажу

Выделка меха в Украине
Эх, если бы не было зимы в городах и селах, никогда не знали мы этих дней веселых... Или просто немного поговорим о выделке.

В старину шкуры или пушной товар называли скор á, скар á, скорье, в последствии обработку кожевенной продукции стали называть скорняжным ремеслом. Почитав еще немного истории можно предположить, что люди освоив обработку дерева и камня смогли создавать оружие. Что в свою очередь дало возможность заниматься охотничьим промыслом. Где человек смог добывать шкуры, а затем обрабатывать и применять их для утепления жилища и изготовления одежды. Это и было началом зарождения скорняжного дела, которое с течением времени прошло этапы усовершенствования способов обработки. Что привело к разделению на кожевенную и меховую промышленность с множеством специализаций и профессий для достижения более высокого качества товаров из натуральной кожи и пушнины.

Профессия скорняк осталась, но в настоящее время скорняжники специализируются исключительно на подборе и раскрое выделанных шкур перед пошивом, а также отделки изделий. И для того чтобы они смогли начать работать меховое сырье проходит основной этап обработки, который называется выделка. Люди, занимающиеся непосредственно обработкой мехового сырья и пушнины, приобрели такие специализации как технологи по выделке и покраски меха, мездрильщики, разбивщики и т.д. В народе их называют просто меховщиками.

Cовременная меховая промышленность

В современной меховой промышленности выделкой мехового сырья занимаются специально оборудованные фабрики либо цеха с обученным персоналом. У людей, которые первый раз посещают производство по обработке пушнины либо видят его по телевизору складывается ошибочное мнение, что все просто, постирал, высушил готово. Это не совсем так, а точнее совсем не так. Выделка мехового сырья это круглосуточный, кропотливый трудоемкий процесс, с повышенной материальной и моральной ответственностью. А познать и обучиться этому ремеслу стоит немалых усилий и огромного желания.

Конечно будет полезно почитать теорию, но в обработке пушнины очень важную составляющую играет опыт. Меха высоко ценятся, соответственно цена ошибки очень дорога. У профессиональных технологов на сленге есть такое выражение "ощущение шкуры". Которое приходит с опытом работы и позволяет понимать, что происходит с шкурой на каждом этапе и добиваться лучших результатов. Такой опыт нельзя передать через учебники, им делятся из поколения в поколение в процессе работы. По этим причинам случайные работники на производствах не задерживаются, а специалисты любят свою профессию и отдаются ремеслу полностью.

Качественная выделка

Вычинка шкур начинается с качественной консервации. Она является основным процессом, от качества которого зависят дальнейшие этапы обработки, а также насколько легко будет работать с шкурами при пошиве изделий. Качественно выделанные шкуры обладают шелковистым, чистым без остатков жира мехом. Кожевая ткань не толстая, присутствует подтяжка, эластичность и при этом сохраняться прочность. Такие шкурки легко правятся, не рвутся, и самое главное не ломаются иглы при пошиве. При качественном дублении температура сваривания составляет не менее 50 градусов, что позволит избежать неприятных сюрпризов при дальнейшей покраске либо химчистке, глажке. Это все рабочие моменты следует понимать, что именно от выделки и качества пошива зависит насколько готовые изделия, будут износостойкими.

Дорогие элитные виды пушнины песец, чернобурка, норка выделываются в чулках. В чулке тяжелее мездрить, а также дальнейшая обработка требует дополнительных операций и занимает больший промежуток времени. Более дешевая пушнина, например, кролик, лиса, дикий енот, нутрия, бобер, выдра обычно разрезается по животу либо по желанию заказчика делаются в чулке. В любом случае, когда привозите меховое сырье на выделку следует сразу оговорить этот момент, чтобы в последствии избежать недоразумения.

Сам же процесс выделки делится на несколько этапов и выполняется при строгом соблюдении технологий. Мокрая обработка включает в себя такие процессы как отмока, снятие мездры, пикеливание и дубление. А после сухая обработка, при которой шкуры сушатся, размягчаются и очищается волосяной покров. Очень часто требуется индивидуальный подход к каждой шкурке что в свою очередь делает невозможным полной автоматизации производства. Стоит упомянуть, что на разных фабриках технологии а так же оборудование и его количество могут отличаться, что непосредственно может влиять на качество готовой продукции. Выделка не любит экономии и скорости. Использование некачественных дешевых моющих, жиров, антисептиков, дубильных веществ, а также любые попытки ускорить процесс ведут к потере качества.

Сколько времени идет выделка? Через сколько я могу забрать свои шкуры?

Именно такие вопросы очень часто задаются, когда заказчик отдает свое меховое сырье в работу. Временной промежуток процесса выделки зависит от многих факторов, в том числе и форс мажорных. В первую очередь это количество оборудования и специалистов, а также наличие специально оборудованных помещений под сушку. Форс мажорные ситуацию бывают от банальной поломки оборудования, до поломки водопровода или линии электропередач, газа.

Меховую фабрику Alyans-fur непредсказуемыми событиями удивить сложно. Мы осознают какую ответственность несем перед заказчиками. Мы изначально строились с лозунгом "Стабильность признак мастерства и профессионализма". Фабрика Alyans-fur обладает холодными помещениями для консервации сырья, запасами воды или скважинами, резервными генераторами на случай отключения электроэнергии. Наличие бойлеров делает нас независимыми от газа, в штате всегда есть сотрудники готовые устранить любую поломку в кратчайшие сроки.

Важно понимать, что на любом меховом производстве присутствует такой термин как "запуск партии сырья в работу". Именно с него начинается отсчет времени до готовности вашей продукции. Это количество шкур, которые запускаются на выделку за рабочую смену. Цикл такого запуска зависит от вида пушнины и подсчитывается примерно так. Мокрая обработка 7 дней, исключением может быть сырье с толстой либо плотной кожевой тканью, например, бобер, самцы кроля, крупная норка. Такие шкуры проходят этап пикеливания дольше и время может увеличиться до 15 дней. Попытки ускорить процессы отмоки, пикеливания или дубления являются нарушением технологий и приводят к падению качества готовых шкур или полной непригодности. Сухая обработка требует порядка 3-7 дней, чтобы добиваться хороших результатов. В среднем полный цикл качественной выделки занимает около 10-20 суток.

У каждой фабрики технологии вычинки мехового сырья расписаны под еще мощности и возможности, также присутствует фактор загруженности заказами, поэтому сроки выделки могут отличатся. Мех, как и сани любит чтобы его готовили летом, когда меховая промышленность наименее загружена. Тогда в зимний сезон возможно спокойно отшивать изделия без лишних хлопот и переживаний. В практике встречаются случаи, когда заказчики предпринимают попытки звонками ускорить процесс. Это в корне не правильное поведение. Крупные опытные фабрики все равно быстрее работать не начнут в ущерб качеству, репутация дороже. А вот на более мелких предприятиях вы можете вызвать панику и получите готовые шкуры. Они будут влажные не прошедшие все этапы сухой обработки, что приведет к падению качества товара. Опять же хранение шкур в влажном состоянии приводит к печальным результатам. Любое производство заинтересовано как можно быстрее выделать и отдать вам готовую качественную продукцию, чтобы снять с себя ответственность за сохранность и освободить складские помещения.

Что такое кустарная выделка?

Кустарная выделка производится в домашних условиях. Можно ли в кустарных условиях получать качественную выделку? Возможно, при условии, что человек обладает хотя бы школьными познаниями в неорганической и органической химии. Также присутствуют специализированные станки и оборудование. Имеется возможность покупать качественные моющие, жиры, дубильные вещества. При таких условиях можно добиваться неплохих результатов, но в ограниченном количестве и в неопределенные сроки. Такая выделка сравнима с ручной работой и чаще всего за редкими исключениями экономически нецелесообразна.

К сожалению, в 21-ом веке можно столкнутся с кустарной выделкой, которая остановилась на рецептах прошлого века и используют сплошную алхимию. Какие только продукты питания и дары природы не используются. Яйца с мукой, простокваша, кора дуба и т.д. Сырье прошедшее такие методы обработки переделать невозможно.

В заключении хочется напомнить слова наших предков “выбрасывать шкуру убитого животного грех”, ведь мех является ценным природным ресурсом. Тем более сегодня для выделки одной шкурки необязательно обращаться к кустарной выделке. В настоящее время крупные фабрики по обработке меха, в том числе и “Alyans-fu трепетно и бережно относятся к меховому сырью. Обладают оборудованием и возможностями производить качественную выделку формируя небольшие партии запуска на выделку из розничных заказов. Вам всего лишь надо позвонить, узнать условия, проклеймить и привести свою шкурку на выделку. Вознаграждением будет качественно выделанная меховая шкурка, которую можно будет использовать при пошиве изделия или продать по рыночной цене.